OVO ? ou NÂO OVO ? – Eis a questão ?

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O ovo é um ingrediente usado em diversas receitas e, dependendo da preparação, ele exerce funções diferentes. Às vezes, os ovos não são uma parte essencial da receita, mas fazem diferença no resultado final.

Para os NÃO OVO, existem uma série de ingredientes vegetais que podem ser usados para substitui-lo, assim os veganos, vegetarianos estritos e alérgicos podem se esbaldar em muitas gostosuras.

Vale dizer que o ovo em uma receita tradicional é usado para dar sabor, leveza e “liga” à massa e nem sempre essas substituições trarão um resultado idêntico.
Realmente o negócio é botar a mão na massa e testar!

Dicas

Para empanar, é só substituir os ovos por água.
Ela vai fazer a farinha grudar e o resultado será bem parecido com a receita original.

Para dar aquele leve sabor de ovos à receita, use sal negro.
Por ter origem vulcânica, ele tem um pouco de sabor e cheiro de enxofre, que lembra um sabor de ovo.

São 18 dicas de NÃO OVO, sugestões e experiencias, confira essas substituições simples

1) Purê de banana

Lembre-se que a banana tem um gostinho forte, então use essa opção em receitas que um leve sabor de banana não será problema.

Cada 75 gramas da fruta (em média elas pesam 86 gramas), bem amassadinha, equivale a um ovo para umidificar receitas.

2) Purê de Abobora

A abobora cozida e amassada como purê faz o mesmo trabalho umectante da banana e tambem pode ser usada no lugar do ovo em suas receitas.

Para isso, é só usar 1/4 de xícara da abóbora bem cozidinha.

3) Purê de maçã ou abacate

A maçã cozida e processada faz o mesmo trabalho umidificante do purê de abóbora e de banana.
Como uma maçã inteira equivale a 4 ovos, use em receitas que exigem bastante umidade. Você também pode substituir a maçã por abacate puro.

Use 1/4 de xícara de maçã cozida e amassada para substituir um ovo. Perfeito para pães, bolos e doces.

4) Chia e linhaça

Em um recipiente, coloque 1 colher (sopa) de linhaça triturada, ou de Chia, de molho em 3 colheres de sopa de água.
Deixar a mistura de molho por cerca de 15 minutos. Ela vai criar uma espécie de geleia que será o substituto perfeito do ovo.
Espere até que as sementes absorvam bem a água e acrescente essa mistura à sua receita.
-> Se não quiser as sementinhas, coe tudo e use apenas a goma que se formou. Essa quantidade é o suficiente para substituir um ovo.

Use 1 colher (sopa) de chia ou linhaça + 3 colheres (sopa) de água são equivalentes a 1 ovo para dar liga em receitas.

5) Aquafaba (Água do cozimento do Grão-de-Bico)

Em uma dieta vegana, pouquíssima coisa é dispensada, e essa é mais uma prova disso. A água usada para o cozimento do grão de bico, ou até mesmo aquela águinha que vem dentro da lata, quando compramos ele já cozido no mercado.

  • Isso é aquafaba! E podem ser usados como substituto da clara do ovo em suas receitas.
    São ótimas para fazer mousses e merengues.

O uso de 3 colheres (sopa) do líquido são o suficientes para substituir um ovo.

Dica de Clara em Neve Vegana
Essa receita é muito usado entre os veganos para fazer clara em neve.
Para isso, pegue 3/4 de xícara da água do cozimento e leve ao fogo até que o líquido diminua pela metade.
-> Essa etapa de ferver é opcional, mas deixará sua clara em neve mais firme.
Espere o líquido esfriar e bata-o usando a batedeira. Não dá certo se bater a mão.
Assim que a mistura ficar aerada e semelhante a clara em neve, adicione o açúcar.
-> Para disfarçar o gosto de grão-de-bico, pingue algumas gotas de essência de sua preferencia.

6) Farinha de grão-de-bico

No lugar de cada ovo, você pode acrescentar em sua receita 1/4 de copo de farinha de grão de bico misturada a 1/4 de xícara de leite vegetal ou água. Essa opção é uma das mais usadas nas receitas veganas.

1/4 de copo (americano) de farinha de grão-de-bico + 1/4 de copo (americano) de água ou leite é uma ótima opção para dar liga às receitas.

7) Manteiga de amendoim, o mesmo para manteiga de caju e amêndoa.

Famosa entre os americanos e a galera fitness devido ao seu poder energético, a manteiga de amendoim também caiu muito bem em suas receitas veganas.
Fique atento à quantidade total de óleo na receita. Como a manteiga de amendoim já é oleosa, considere reduzir a quantidade de óleo indicado nos ingredientes da receita.

Use 3 colheres (sopa) para substituir um ovo e darão conta de fazer liga e manter a receita úmida.

8) Ágar-ágar

Sendo um alimento gelatinoso, proveniente das algas marinhas, muito usado em docinhos japoneses.
Porém, ele também é um ótimo substituto ao ovo, sendo a mistura não trará outros cheiros, gostos ou sabores à receita.

Use 1 colher (sopa) de ágar-ágar em 3 colheres (sopa) de água mexer bem e acrescentar à sua receita.

9) Gelatina Sem Sabor Industrializada

Use a mistura de 1 colher (sopa) de gelatina sem sabor com 1 colher (sopa) de água fria, adicionados posteriormente em 2 colheres (sopa) de água fervendo fará o mesmo que o ágar-ágar quando ficar ficar esponjosa. Para mais ovos, continue usando a mesma proporção.

10) Bicarbonato de sódio com vinagre

Muitas das substituições propostas nessa lista faz a vez do ovo apenas no que diz respeito a umidade da receita na liga da massa.
Se a finalidade do ovo na receita é dar leveza, simplesmente adicione bicarbonato e vinagre. Além de ajudar a dar ponto na sua massa ainda fará com que ela cresça.

Use 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio para 1 colher (sopa) de vinagre branco ou de cidra para substituir um ovo.

11) Iogurte Vegano

A consistência do iogurte é a responsável por fazer dele um belo substituto ao ovo.

Use 1/4 de xícara do produto para substituir um ovo. Opte por iogurtes sem sabor para não influenciar o gosto final de sua receita.

12) Iogurte e soro de leite coalhado

É um bom substituto de ovo, ideal para massas de bolos.

Use 1/4 de xícara de iogurte ou leite coalhado (sem aromatizantes ou açúcares, cuidado com isso)

13) Emulsão de Leticina de soja

Tem uma consistência parecida ao do mel de abelhas, esse produto já é utilizado pela indústria alimentícia.
A finalidade dele é dar consistência, assumindo o trabalho dos ovos.

Use 1 colher (sopa) para cada ovo a ser substituido.

14) Proteína de Soja Isolada 90% (PSI)

Maionese sem ovos é possível!
Basta 2 colheres (sopa) bem cheias de extrato de soja com 200 ml de água e vá adicionando óleo aos poucos até emulsificar.

Pronto: maionese!

15) Tofu

O Tofu tem muita água em sua composição e sua consistência mais suave o torna como um perfeito substituto ao ovo.
Essa troca é bem-vinda no preparo de brownies, biscoitos, pães e bolos.

Use 1/4 de copo de tofu amassado como um purê.

16) Araruta

Vendida em forma de farinha, ela é rica em amido e pode substituir um ovo.

Use 2 colheres (sopa) dela com 3 colheres (sopa) de água.

17) Amido de milho, amido de batata e outros industrializados

Além desses ingredientes poderem ser utilizados como substitutos do ovo, há também o substituto industrializado desses ingredientes.
Cada um possui uma especificidade, misture bem e incorpore à massa.
Essa dica promete dar uma excelente liga entre os ingredientes e dar à massa uma mistura ideal.

Em geral, usa-se 2 colheres (sopa) de amido misturadas com 3 colheres (sopa) de água morna para substituir um ovo.

18) Água com Gás ou Refrigerante de Limão

Além de fazer bolos crescerem e deixar a mistura leve e ajudar no crescimento.

Use 1/2 lata de refrigerante ou 1/2 xicara (60g) de água com gás, podem fazer o mesmo trabalho que 1 ovo

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