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9 receitas deliciosas, fáceis e sem glúten

Nysten Macedo      domingo, 6 de novembro de 2016

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Receitas Sem Glúten

Neste artigo, você encontrará algumas receitas que não possuem glúten para aqueles que têm a intolerância ao componente e para quem aderiu a dieta sem o glúten, mas não abre mão de um pãozinho e um bolo para um chá da tarde!

Uma particularidade, é que em algumas das receitas ao invés do uso da farinha de trigo, que é famosa por ter na sua composição o Glúten, o uso é de amido de milho (para muitos, MAIZENA, sem fazer merchandising da marca), que não contém a substância.

Vamos as Receitas?

Pão de soja

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 copo de polvilho doce
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1/2 copo de óleo de soja
  • 1/2 copo de água
  • 1 copo de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa açúcar cristal medida rasa
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Como Preparar

Pao Sem GlutenAcenda o forno em temperatura média para ir pré-aquecendo. Separe uma forma de silicone ou untada com margarina e farinha de arroz. Bata os ingredientes líquidos na batedeira até incorporar, depois adicione os secos e bata novamente. Por último adicione o fermento em pó e misture delicadamente com uma colher. Despeje essa mistura na assadeira e asse por 35 minutos ou até dourar.

Pão de mandioquinha

Ingredientes

  • 5 mandioquinhas salsa
  • 1/2 xícara de chá de polvilho azedo
  • 1 e 1/4 xícara de polvilho doce
  • 3 e 1/2 xícaras de água fervente
  • 1 colher de chá rasa de sal marinho
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva

Como Preparar

Descasque as mandioquinhas e pique em pedaços. Leve a uma panela de tamanho médio e encha de água. Cozinhe em água fervente por 15 minutos com a tampa semi fechada. Reserve água, espere a mandioquinha esfriar e amasse com as mãos adicionando os outros ingredientes um a um. Sove a massa até começar a desgrudar das mãos. Faça bolinhas moldando com as mãos, disponha em uma assadeira de silicone ou untada. Leve ao forno alto (230° C) e asse por 40 minutos ou até dourar. Sirva morno.

Pão de forma

Ingredientes

  • 1/2 copo americano de óleo
  • 1 copo de iogurte natural de soja
  • 1 e 1/2 copo americano de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de chá de sal

Como Preparar

Leve todos os ingredientes ao liquidificador, exceto o fermento que deve ser misturado por último delicadamente com ajuda de uma colher. Separe uma forma de silicone ou untem com margarina e polvilhe com farinha de arroz. Despeje a massa na assadeira, pincele gema com óleo por cima e asse por 45 minutos em forno médio. Espere amornar, corte em fatias e sirva.

Pão de ló

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de fécula de batata
  • 3 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Como Preparar

Pão de Ló Sem GlútenSepare as claras das gemas e bata as claras em ponto de neve. Reserve. Na batedeira adicione as gemas e o açúcar e bata até obter um creme amarelo claro. Acrescente a farinha aos poucos e a fécula de batata até formar um creme homogêneo. Sove a massa em uma superfície lisa e enfarinhada, adicione fermento e acrescente a clara em neve. Despeje em uma assadeira de silicone ou untada. Asse em forno médio por 20 minutos ou até ficar dourado.

Estes pães vão fazer total diferença quando consumidos diariamente, seja em quem possui a intolerância ou para quem quer fazer uma dieta sem a adição de glúten.

Dá pra comer bolo também? Dá sim… VAMOS AS RECEITAS?

Bolo de chocolate

Massa

  • 3 gemas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 2 tabletes de margarina culinária em temperatura ambiente (200 g)
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • Meia xícara (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • Meia xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 3 claras em neve

Cobertura

  • Meia xícara (chá) de açúcar
  • Meia xícara (chá) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina culinária
  • Para untar e polvilhar: margarina e açúcar

Modo de preparo

Unte e polvilhe com açúcar uma fôrma de furo central média (24 cm de diâmetro). Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).

Massa

Na batedeira, junte as gemas, o açúcar, a margarina culinária e bata até obter um creme esbranquiçado. À parte, peneire juntos o amido de milho, o fubá e o chocolate em pó. Acrescente à batedeira os ingredientes peneirados, alternando com o leite. Bata até que a massa fique homogênea. Desligue a batedeira, junte o fermento e misture. Acrescente as claras em neve delicadamente. Coloque a massa na fôrma reservada e espalhe com uma colher. Leve ao forno por 35 minutos ou até que, espetando um palito, este saia limpo. Espere amornar e desenforme.

Cobertura

Em uma panela média, junte o açúcar, o chocolate em pó, o leite e a margarina. Leve ao fogo médio, mexendo ocasionalmente, até ferver e engrossar levemente (cerca de 5 minutos). Despeje a cobertura sobre o bolo e sirva em seguida.

Bolo de banana sem glúten de liquidificador

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícara de açúcar mascavo ou demerara
  • 3 bananas prata bem maduras
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • ½ xícara de chá de óleo
  • ½ xícara de chá de leite
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 pitadinha de sal.

2 xícaras de farinha de arroz Modo de Preparo

Bata no liquidificador os ovos com o açúcar, as bananas, o leite e o óleo Acrescente os ingredientes secos (menos o fermento). Misture o fermento. Coloque numa fôrma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até passar no teste do palito.

Bolo de Laranja sem glúten

INGREDIENTES

  • 1 caneca cheia de farinha de arroz (caneca equivale a 2 xícaras de chá bem cheias)
  • 1 caneca cheia de açúcar
  • 3 ovos
  • 1/2 copo de óleo
  • 250 ml de suco concentrado de laranja
  • 1 colher de sopa de fermento

Como Preparar:

Untar a forma média Preaquecer o forno (10 minutos) Bater todos os ingredientes no liquidificador, por último o fermento Despejar a massa na forma e levar ao forno, em fogo baixo, por cerca de 30 minutos, depende do forno

ESTAS VÃO DE PRESENTE

Alguns bônus para você: Sabe aquela pizza e uma coxinha que são quase uma tentação para quem não pode engordar? Pois é! Estas duas receitas são práticas e fazer sem a farinha de trigo são opções fantásticas.

Coxinha de frango

Ingredientes Massa

  • 1 litro de leite
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • 500 g de mandiocas cozidas e passadas pelo espremedor
  • 1 xícara (chá) de amido de milho
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 2 ovos batidos

Recheio

  • Meio litro de água
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 peitos de frango cortados em cubos grandes
  • Molho de tomate

Para empanar

  • Fubá

Como preparar: Massa

Coxinha Sem GlutenColoque o leite em uma panela grande, leve ao fogo médio até ferver. Acrescente os cubos de caldo de galinha e dissolva-os. Junte a mandioca e cozinhe, mexendo sempre, até engrossar levemente. À parte misture o amido de milho e o fubá. Adicione, de uma só vez, a mistura de amido e fubá e os ovos e mexa vigorosamente, sem parar, até soltar totalmente da panela. Disponha em uma superfície lisa e deixe amornar. Sove a massa por alguns minutos, até ficar lisa e homogênea. Reserve.

Recheio

Em uma panela média, ferva a água em fogo médio e dissolva o cubo de caldo de galinha. Acrescente o frango e cozinhe por 20 minutos ou até que esteja macio. Espere amornar e desfie.

Divida a massa em 30 porções. Abra cada porção nas palmas das mãos e recheie com um pouco do frango desfiado. Feche-a, dando o formato de coxinha e passe-a pelo fubá. Em uma panela média, aqueça o óleo em fogo médio e frite as coxinhas até que estejam douradas. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Dica - Não coloque muitas coxinhas de uma só vez no óleo para que não fiquem encharcadas.

Massa para pizza

Ingredientes

  • Meio quilo de mandioca crua sem casca
  • 2 xícaras (chá) de amido de milho
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 2 colheres (sopa) de margarina culinária
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Pizza sem glutenCorte a mandioca em pedaços, coloque em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe a panela e leve ao fogo médio por 15 minutos contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor, abra a panela e verifique o cozimento da mandioca. Se necessário cozinhe até a mandioca ficar bem macia.

Escorra a mandioca e esprema até formar um purê. Reserve até amornar.

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC). Em uma tigela grande, coloque o purê de mandioca reservado, o amido de milho e o açúcar. Faça um buraco ao centro e coloque o ovo, os fermentos em pedaços e a margarina culinária. Misture bem até ficar homogênea. Cubra e deixe descansar por 40 minutos.

Divida a massa em 2 porções. Enfarinhe uma superfície seca com fubá, coloque a massa e abra com auxílio de um rolo. Coloque os discos de pizza em fôrmas para pizza. Cubra com uma pequena porção de molho de tomate, deixando as bordas limpas, e leve ao forno por 20 minutos para pré-assar.

Retire e cubra com a cobertura desejada e leve novamente ao forno até o queijo derreter.

Dica

Experimente fazer mini pizzas. Esta massa rende 20 unidades pequenas.

Cubra com os ingredientes de sua preferência (Ex.: queijos, presunto, cebola fatiada e etc.).

Todas as receitas podem ser consumidas sem medo. É claro que não dá pra comer pizza ou coxinha todos os dias, mas dá para fazer sempre que se quer alguma coisa diferente em um fim de semana ou num lanche da tarde.

Bom Apetite!

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