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20 receitas zero lactose fáceis e deliciosas

Nysten Macedo      domingo, 6 de novembro de 2016

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Receitas zero lactose

Receitas zero lactose - BOLO DE RAPADURA

Ingredientes

  • 2 xícaras(chá) de rapadura picada
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha sem glúten
  • 1 colher(sopa) de fermento em pó
  • 1 colher(chá) de bicarbonato de sódio.
  • 3 xícaras (chá)de farinha de arroz
  • 1 xícara (chá)de fécula de batata
  • 1/2 xícara (chá) de polvilho doce.

MODO DE PREPARO

No fogão derreta a rapadura em 1/3 de água e reserve. Bata as claras em neve e também reserve.

Agora bata as gemas, o óleo e a rapadura derretida, Acrescente 2 xícaras da farinha sem glúten, o fermento em pó e o bicarbonato e volte a bater. Misture as claras em neve delicadamente. Em uma forma redonda de 40 cm mais ou menos, untada e polvilhada com farinha de arroz despeje a massa. Asse em forno médio por 40 minutos.

Receitas zero lactose - BOLO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

  • 6 ovos
  • 2 xícaras de óleo
  • 2 xícaras de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 4 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chocolate em pó sem lactose
  • 2 colheres de fermento em pó

MODO DE PREPARO

Misture os 6 primeiros ingredientes e bata na batedeira em velocidade alta por aproximadamente uns 5 minutos, até obter uma massa lisa e homogênea. Acrescente o fermento o pó e misture bem. A massa fica um pouco mais mole que as massas tradicionais,mas é normal.

Unte as formas com óleo de cozinha e farinha de trigo. Coloque a massa em uma assadeira grande untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno. Asse em forno preaquecido a 180º graus. Não abra o forno antes dos 35 primeiros minutos. Use um garfo para verificar se o bolo está assado. Quando espetar o garfo e ele sair seco, sem resíduo da massa, o bolo está no ponto.

Deixe o bolo esfriar, desenforme.

Dicas importantes e sugestões

O ponto da massa é um pouco mais mole que as massas feita com leite.

Você pode trocar o chocolate por alguma essência.

Se preferir pode fazer uma cobertura a seu gosto e jogar por cima do bolo.

Pode decorar com frutas para ficar mais atrativo e gostoso

Receitas zero lactose - MACARRÃO DE PUPUNHA COM BECHAMEL DE CASTANHA DO PARÁ

Ingredientes

  • 250g Macarrão de Pupunha
  • 1 copo de Leite de Castanha do Pará
  • 2 colheres de sopa de Araruta em pó (pode ser substiuída por fécula de batata ou amido de milho)
  • Azeite de Oliva para refogar
  • ½ Cebola pequena
  • Noz Moscada a gosto
  • Pimenta do Reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Manjericão a gosto

Instruções

Coloque o macarrão para ferver em água por uns 8 minutos (experimente para verificar o ponto que prefere!

Pique a cebola e refogue no azeite. Separe meia xícara de leite e dissolva a araruta em pó, para não embolotar. Coloque o leite, a araruta dissolvida e mexa em fogo baixo até começar a engrossar.

Adicione o sal, a noz moscada e a pimenta e dê o ponto no molho. Coloque o manjericão para decorar.

Escorra o macarrão e sirva! Voilá!

Observações

O leite de castanha do pará deixa um sabor especial no molho, mas você pode substituí-lo por qualquer outro leite vegetal de sua preferência.

Receitas zero lactose - ESPAGUETE À CARBONARA

Ingredientes

  • 400g de espaguete sem glúten
  • 200g de bacon em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Temperinho verde picado a gosto (seco ou fresco)
  • 1 colher de sopa de sal
  • Opcional: Azeitonas a gosto (de preferência aquelas que já compramos picadinhas, pois são mais práticas e, inclusive, mais baratas). Quando posso, eu coloco, pois acho que fica muito mais saboroso.

Preparo

Coloque água para ferver em uma panela. Enquanto isso, pegue uma outra panela, de preferência de teflon, e coloque o bacon. Frite-o por um minuto e coloque a cebola e o alho também picadinhos. Desligue o fogo quando estiverem douradinhos.

Volte para a outra panela. Misture o sal na água fervendo e coloque o espaguete. Siga as instruções da embalagem. IMPORTANTE: deve-se tirar o macarrão antes que esteja pronto, pois ele terminará o cozimento com o molho.

Escoe o macarrão e ponha-o direto na panela do bacon. Coloque as azeitonas, o tempero verde, os dois ovos e ligue o fogo novamente, em fogo médio.

Mexa sem parar, misturando tudo. Use, de preferência, uma colher de pau e um garfo, fazendo movimentos de baixo para cima, para não quebrar o macarrão. É importante utilizar utensílios apropriados ao teflon! Cuide para o ovo não grudar no fundo da panela. Quando o macarrão estiver no ponto, desligue o fogo, despeje o azeite de oliva por cima e sirva.

Receitas zero lactose - TALHARIM DE ABOBRINHA

Ingredientes

  • 3 abobrinhas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher rasa de caldo de legumes em pó
  • 2 colheres de sopa de água

Modo de Preparo

Retire as cascas da abobrinha. Pode-se até fazer com as cascas, mas para ter uma cor mais uniforme, é melhor retirá-las. Com um cortador de legumes, corte em fitas de uns 2 ou 3 cm de espessura para se parecer com um talharim

Leve ao fogo com o azeite, a água e polvilhe com o caldo de legumes somente para amolecer.

Faça o molho de sua preferência e está pronto.

Receitas zero lactose - Bolo de quinoa sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bebida de arroz
  • 1 xícara (chá) de flocos de quinoa
  • 1 xícara (chá) de fubá (ou farinha de arroz integral)
  • 1 xícara (chá) de frutas secas picadas (ameixa, uva-passa,
  • banana-passa, damasco)
  • 1 banana amassada
  • Canela em pó a gosto
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo

Misture a bebida de arroz com a quinoa e espere os flocos ficarem hidratados. Junte as frutas secas e, em seguida, os demais ingredientes. Coloque em uma fôrma de pão untada e deixe descansar por 20 minutos. Asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora.

Receitas zero lactose - Nhoque de nhame ao pesto

Ingredientes

Nhoque

  • 250g de inhame (2 grandes)
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • ½ xícara de farinha de arroz + 1 colher de sopa

Molho pesto

  • 1 maço de manjericão
  • ½ maço de salsinha
  • 01 dente de alho
  • ½ xícara de nozes
  • 1/3 xícara de azeite de oliva
  • ½ colher de chá de sal marinho

Modo de Preparo

Nhoque

Pré-aqueça o forno a 200º C. Faça furos com um garfo ou faca no inhame e coloque na assadeira e deixe assar por 1 hora. Descasque o inhame, coloque numa bacia com sal e azeite. Amasse bem.

Adicione a farinha de arroz aos poucos até formar uma massa consistente. Coloque 1 pitada de sal. Separe a massa em pequenas porções e abra a massa em forma de nhoque. Coloque uma panela no fogo com água, sal e um fio de azeite, deixe ferver. Adicione o nhoque e retire assim que ele emergir.

Molho pesto

Adicione as folhas, alho, nozes e sal no processador e triture bem. Acrescente o azeite aos poucos até virar uma pasta. Pode servir com massa integral, pão ou bolachas.

Montagem

Numa frigideira, aqueça o molho pesto com um pouco de água (ou leite de amêndoas). Adicione o nhoque e misture bem. Sirva.

Receitas zero lactose - Pão caseiro sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoas. – ou você pode dividir: ¾ xícara (chá) de farinha de amêndoas, ¾ xícara (chá) de castanha-do-pará e ¾ xícara (chá) de farinha de nozes.
  • 3/4 xícara (chá) de araruta em pó
  • 1/4 xícara (chá) linhaça, triturada
  • 1/2 colher (chá) de sal marinho
  • 1/4 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/4 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de vinagre de maçã

Modo de Preparo

Em uma tigela média, triture a amêndoa, nozes, araruta, farinha de linhaça, sal, bicarbonato de sódio e fermento. Em uma tigela grande, bata os ovos e o vinagre. Misture os ingredientes secos ao molhado. Unte a forma com araruta. Asse no forno a 200ºC por 40 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Receitas zero lactose - Panqueca sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 60g amido de milho (+ - 6 colheres de sopa)
  • 250 ml leite vegetal ou água
  • Tempero a gosto (sal e pimenta)

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes (ou no liquidificador ou à mão). Despeje a mistura numa frigideira (de preferência antiaderente) e leve ao fogo. Espere dourar de um lado e vire a panqueca para dourar do outro. Não deixe muito no fogo para não ficar quebradiça. Escolha o recheio de sua preferência.

Receitas zero lactose - Bolo de fubá sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 1 copo (250 ml) de fubá
  • 1 copo (250 ml) de fécula de batata
  • 150 ml de óleo de canola
  • 1 copo de (250 ml) de água ou chá de erva doce
  • ½ xícara de chá de adoçante culinário ou 1 xícara de chá de açúcar mascavo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo

Bata o adoçante, os ovos e o óleo em batedeira até obter uma massa homogênea. Acrescente os outros ingredientes e coloque o fermento por último, sempre batendo bem. Unte uma forma de furo no meio e coloque a massa. Asse em forno médio pré-aquecido por cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco.

Receitas zero lactose - Sorvete de morango com mel sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de morangos
  • 3 colheres (sopa) de mel orgânico
  • 350 ml de iogurte natural sem lactose
  • 1 colher (sopa) suco de limão fresco

Modo de Preparo

Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Leve ao congelador. Sirva gelado!

Receitas zero lactose - Bolo de chocolate sem glúten e sem lactose

Ingredientes

Bolo

  • 1 xícara de óleo de coco
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 3/4 de xícara de água
  • 2 xícaras de farinha de aveia
  • 2 xícaras de farinha de arroz integral
  • 1 xícara de cacau ou cupuaçu em pó
  • 2 colheres (chá) de linhaça dourada
  • 1 1/2 xícara de leite de amêndoas
  • 1 colher (sopa rasa) de fermento químico

Calda

  • 1 1/2 xícara de melado de cana
  • 1 xícara de cacau ou alfarroba ou cupuaçu em pó
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco ou ghee
  • 1/4 de copo de leite de amêndoa para dar o ponto

Modo de Preparo

Coloque a farinha de linhaça de molho na água e deixe por 10 minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador o óleo e o açúcar. Depois acrescente a linhaça e bata novamente. Aos poucos vá acrescentando as farinhas até que toda a massa fique bem incorporada. Coloque então o cacau, depois o leite e, por fim, o fermento. Use o óleo de coco e a farinha de arroz para untar a forma.

Asse por cerca de 50 minutos. Para a calda, basta misturar bem todos os ingredientes até dar o ponto e colocar sobre o bolo.

Receitas zero lactose - Pudim de batata-doce e biomassa sem glúten e sem lactose

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de purê de batata-doce
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó culinário
  • 1/2 xícara (chá) de biomassa de banana-verde em temperatura ambiente
  • 1 vidro de leite de coco (200 ml)
  • 1 colher (sopa) de óleo de coco
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha
  • 3 ovos orgânicos
  • Raspas de 1 limão pequeno

Modo de Preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma fôrma para pudim com óleo de coco, despeje o conteúdo do liquidificador e cozinhe o pudim em fogo baixo, em banho-maria, por 40 minutos ou até que esteja totalmente assado. Deixe esfriar, retire da fôrma e leve à geladeira.

Receitas zero lactose - Torta Prática

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha
  • 1 xícara de água morna
  • 1/3 de xícara de óleo de girassol
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de alho moído e frito
  • Sal a gosto

Modo de fazer

  • 1 - Misture a farinha, o sal e o óleo.
  • 2 - Acrescente a água morna aos poucos até dar o ponto. O ponto é uma massa mole mas não liquida (amanhã posto a foto que hoja não deu tempo de tirar).
  • 3 - Por fim acrescente o fermento e o alho e mexa lentamente.
  • 4 - Coloque metade da massa o recheio e por cima a outra metade da massa.
  • 5 - Leve ao forno 180º por 20 minutos ou até dourar.

O Recheio vai da sua criatividade. Pode ser de carne moida, abobrinha com tomate. Use sua imaginação!

Receitas zero lactose - Arroz doce especial sem lactose

Ingredientes

  • 1 ovo (gema e clara separados)
  • 1 litro leite vegetal (soja ou arroz, se desejar pode colocar 200 ml de leite de coco e completar com o leite vegetal)
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de arroz branco
  • 5 xícaras (chá) água
  • 1 lata leite condensado de soja (se não quiser utilizar substitua por mais 1 xícara (chá) de açúcar) canela em pó à gosto para polvilhar

Modo de Preparo

Bata a clara em neve e reserve.

Ferva a água com o arroz até cozinhar. Separadamente ferva o leite e acrescente o leite condensado (ou açúcar). Quando o arroz já tiver absorvido quase toda a água, comece a juntar o leite quente e os 3/4 de açúcar. Mexa sempre. Dissolva a gema em 1 dedo de leite num copo e coe na panela com o arroz. Misture. Cozinhe bem até começar a desgrudar da panela (esse é o ponto). Desligue o fogo e misture a clara em neve delicadamente, por cima polvilhe canela em pó.

Receitas zero lactose - Bolo de arroz cru com coco ralado

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 4 ovos
  • 3/4 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite sem lactose
  • 1 xícara (chá) de coco seco ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de Preparo

Coloque o arroz de molho em água por 12 horas (não pode ser arroz parboilizado)

Depois escorra a água numa peneira

No liquidificador coloque os ovos, o óleo, o açúcar e bata

Acrescente o arroz e o leite e bata bem

Depois de bem batido acrescente o coco ralado e bata um pouquinho

Por fim acrescenta o fermento e bata rapidamente

Despeje numa forma untada e leve ao forno por 35 minutos ou até ficar douradinho.

Receitas zero lactose - Bolo de milho sem farinha

Ingredientes

  • 3 espigas de milho verde
  • 2 xícaras (chá) de leite frio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento para bolos
  • 5 colheres (sopa) bem cheias de amido de milho

Modo de Preparo

Descasque o milho, lave bem e com ajuda de uma faca retire o milho das espigas. Descarte as espigas.

No liquidificador coloque o milho, o leite, o açúcar, a manteiga e os ovos e bata por pelo menos 1 minuto. Acrescente o amido e o fermento e bata até misturar. Despeje em uma forma untada com manteiga e leve para assar em forno pré aquecido em 200 graus até dourar e ficar firme. Sirva frio ou gelado.

A consistência deste bolo é quase a de um pudim, então é normal que saia do forno um pouco mole.

Receitas zero lactose - Estrogonofe sem lactose

Ingredientes

  • – Cerca de 300g de filé mignon (ou outra) em tiras
  • – 2 colheres de sopa de azeite
  • – 1/2 cebola picada
  • – 1 colher de sopa de molho inglês (opcional)
  • – Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere a carne com o molho inglês, sal e se quiser, pimenta.

Deixe descansar uns minutinhos para ela pegar bem o tempero.

Aqueça o azeite na panela, refogue a cebola e adicione a carne.

Adicione a água e deixe cozinhar até a carne ficar bem macia.

Molho

  • 1 1/2 xícara de castanha de caju crua e demolhada
  • 1 xícara de água
  • 1/2 tomte sem sementes
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Mais ou menos 1 colher de mostarda dijon
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

Primeiro, bata as castanhas com água no liquidificador. Adicione o tomate, mostar e azeite e por último, os temperos. (Se você tiver biomassa de banana em casa, 2 colheres de sopa vai muito bem )

Pronto, o molho tá pronto.

Agora, é só misturar com a carne

Observações

* Deixe as castanhas de molho por pelo menos 4h (eu fiz com a castanha torrada sem sal, que era o que eu tinha em casa e deu super certo, sem deixar de molho)

** Fui colocando a mostarda a olho e experimentando. O ideal é que todos os sabores fiquem bem equilibrados e nenhum se sobressaia sobre o outro.

*** Você pode trocar a carne por cogumelos e ter um delicioso estrogonofe vegano, vai ficar mara, com certeza!

Receitas zero lactose - POLENTA

Ingredientes

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de azeite
  • 1 xicara de chá de fubá
  • 1 tomate
  • agua para o cozimento

Modo de Preparo

Doure o alho e a cebola no azeite por alguns minutos, acrescente o tomate e deixe refogar. Acrescente a agua suficiente. Quando ferver, acrescente o Fubá ao poucos para não empelotar. Desligue o fogo.

Polenta serve como acompanhamento para carnes bovinas e suinas e frango.

Receitas zero lactose - MOUSE DE CHOCOLATE

Ingredientes

  • 2 gemas
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite (sem lactose, é claro)
  • 1 xícara de cacau em pó
  • 6 claras

Modo de preparo: Faça uma gemada com as gemas e o açúcar. Em uma outra tigela, misturar o cacau em pó com o creme de leite (sem lactose) Misture com a gemada. Bata as claras em neve com 2 colheres de açúcar e incorpore na outra mistura. Leve a geladeira por 4 horas ou até ficar bem firme.

Receitas zero lactose - Pão de Queijo Integral

Ingredientes

  • 1 xícara batata cozida
  • 1 xícara polvilho doce
  • 01 xícara polvilho azedo
  • 02 colheres de sopa chia
  • 02 colheres de sopa linhaça
  • 02 colheres de sopa semente de girassol
  • 02 colheres de sopa óleo
  • 01 colher de café sal
  • 01 colher de café curcuma opcional

Modo de Preparo

Cozinhe a batata em água até ficar macia, amasse com o garfo e meça uma xícara.

Junte os demais ingredientes até ficar fácil de amassar, se precisar coloque um pouco de água pra dar ponto.

Enrole em bolinhas e asse em forno 190 graus pré aquecido por 35 min.

Pode ser congelado em bolinhas antes de assar.

Estas receitas vão acrescentar na sua cozinha muito mais sabor.

Bom Apetite!


20 receitas zero lactose fáceis e deliciosas

Quer ver receitas saborosas sem lactose? Confira esse artigo e você vai ver que, com ou sem leite a vida continua e com muito sabor, receitas zero lactose que é o que importa.

Nysten Macedo      domingo, 6 de novembro de 2016

ESPAGUETE DE PUPUNHA À CARBONARA

Quer ver receitas de macarrão saborosas sem lactose? Confira esse artigo e você vai ver que, com ou sem leite a vida continua e com muito sabor, que é o que importa.

Nysten Macedo      quinta-feira, 24 de novembro de 2016

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